Замена роутера на новый. Как самостоятельно поменять роутер на другой?

Для раздачи интернета по дому используют разные модели Wi-Fi маршрутизаторов, принимающих сигнал и передающих на другие устройства. При возникновении проблем с работой оборудования или по другим причинам может возникнуть необходимость замены аппарата. Владельцу важно знать, как правильно поменять роутер на другой и подключить, чтобы не возникло проблем с приемом и передачей сигнала.


Замена роутера на новый. Как самостоятельно поменять прибор на другой?

Замена старого роутера может быть вызвана такими причинами:

  • поломкой прежнего аппарата – в этом случае можно купить такой же аппарат, если его характеристики устраивали владельца; если нужна другая модель, рассчитанная на большую скорость, радиус покрытия, одновременное подключение нескольких потребляющих приборов, потребуется подбирать другое устройство;
  • параметры старого прибора устарели – если оборудование покупали пять лет назад или ранее, не удивительно, что текущих функций и возможностей уже недостаточно, и требуется обновить девайс;
  • установленный ранее аппарат перестал справляться с возросшим объемом задач – актуально, если пользователь увеличил количество подключенных устройств.

Решение проблемы – покупка другого прибора. Но владельцу нужно знать, как самому правильно поменять роутер, чтобы оборудование работал с заданными характеристиками.

Выбор нового роутера? Правила

Выбор роутера - на что обращать внимание

Новый роутер подбирают, с учетом следующих факторов:

  • типа интернетного подключения – сигнал может переходить к устройству по сетевому кабелю, с использованием специальных разъемов при штекерах с защелками, или телефонным проводом, при подключении к USB-порту; технологию определяет провайдер; если владелец не может сам идентифицировать тип подключения, можно позвонить в компанию, чтобы получить необходимую справочную информацию;
  • скорости интернета – сравнивают этот показатель прибора с характеристиками поступающего сигнала по предусмотренному тарифу; если аппарат не обеспечивает достаточных параметров, пользователь не получит услуги должного качества из-за несовершенства маршрутизатора; нужно рассчитывать на перспективу, покупая оборудование с запасом по скорости передачи данных, чтобы при переходе на новый тарифный план не пришлось еще раз менять устройство;
  • площади дома – для небольших квартир не нужен аппарат с большим радиусом покрытия, что позволит сэкономить на стоимости маршрутизатора;
  • количества одновременно подключаемых устройств – модели позволяют подсоединять разное число приборов, без потери качества раздаваемого сигнала.

При выборе сравнивают все перечисленные особенности. Технические характеристики оборудования указаны в сопровождающей продукцию от изготовителя паспортной документации. Если объект за городом, возможно потребуется усиление связи на даче или в частном доме. Можно получить консультацию у сотрудника торгового центра, представителей провайдера.

Нужно уточнить в магазине возможность сдачи или обмена товара, если модель не подойдет по характеристикам. Это сохранит деньги и позволит купить другой аппарат, если пользователь неправильно подобрал нужную модификацию маршрутизатора.

Как подключить и настроить новый роутер вместо старого

После покупки, оборудование нужно подключить и настроить. Краткая пошаговая инструкция по данным операциям:

  • до отключения старого аппарата, уточняют используемый провайдером тип подключения – переходят в настройки, к разделу WAN (для русскоязычного интерфейса – интернет), переписав представленные данные; пароль для входа можно увидеть на маркировке прибора или узнать у провайдера;
  • отключают прежний аппарат, устанавливают и подсоединяют новый, вставляя в разъем кабель интернета и подключая питание; порт для включения подводящего кабеля можно определить по цвету, отличающемуся от оформления других разъемов или отмеченному отдельной надписью;
  • подключив к установленному маршрутизатору проводом или беспроводным способом ноутбук или стационарный компьютер, открывают браузер, набирают в адресной строке 192.168.1.1 либо другую комбинацию, предусмотренную настройками нового роутера;
  • в поле открывшегося запроса вводят логин и пароль, указанные на наклейке маршрутизатора;
  • задают требуемые характеристики в разделе настроек подключения, согласно прежним данным, списанным со старого прибора;
  • настраивают параметры сигнала; при смене аппарата, иногда возможны проблемы при сохранении старого пароля для подключения к сети, поэтому лучше изменить прежние данные при настройке Wi-Fi.

Для моделей, функционально рассчитанных на работу с двумя провайдерами одновременно, сеть настраивают отдельно для каждой компании.

На что обратить внимание при выборе нового роутера

На что обращаем внимание

Перед тем, как поменять старый роутер на другой, при покупке аппарата, важно учитывать применяемые технологии, чтобы получить наилучший результат. Мобильные гаджеты поддерживают семейство протоколов 802.11 с различным буквенным обозначением, указывающим на характеристики соответствующего стандарта.

В числе проверенных стандартов маркировка содержит индексы a, b или g. Для аппаратов нового поколения, поддерживающих большую скорость, применяют стандарты n или ac. Такие устройства работают по технологии MIMO, предусматривающей передачу антенной информации по нескольким каналам одновременно, с соответствующим возрастанием производительности.

Перед покупкой таких дорогих маршрутизаторов, необходимо проверить совместимость принимающего оборудование с указанными требованиями. В противном случае возможности новых приборов останутся невостребованными, ввиду несовершенства подключаемых гаджетов.

Функции некоторых устройств включают гостевую раздачу сигнала, не сообщая пароль входа в сеть дополнительным пользователям. Также проверяют наличие следующих возможностей:

  • настройки гостевой сети при показателях частоты 2,4 либо 5 ГГц;
  • изоляции гостевых девайсов от остального оборудования, подключенного к сети;
  • ограничения числа гостей либо канала, по которому производят подключение.

Изготовители комплектуют маршрутизаторы микросхемами от разных компаний, при различных характеристиках, влияющих на мощность сигнала. Беспроводной способ передачи снижает скорость интернета, что особенно проявляется при параметрах сети свыше 50 МБ/с.

Если возникли проблемы при смене роутера

Проблемы с работой нового оборудования могут быть обусловлены такими причинами:

  • неправильной настройкой сетевого подсоединения, иногда нарушение характеристик может вызвать сбой операционной системы;
  • сбросом драйвера на сетевой карте – потребуется обновить программное обеспечение;
  • отключенной сетевой картой через BIOS.

Решить возникающие вопросы можно, проверив характеристики работы оборудования и изменив необходимые настройки, при разной сложности, в зависимости от серьезности проблемы. Не помешает изучить инструкцию подключаемого устройства.

Сколько служит Wi-Fi маршрутизатор


Необходимо отличать гарантийный и нормативный сроки. Первый определяет временной период, в течение которого изготовитель гарантирует исправную работу устройства, с бесплатной заменой или ремонтом аппарата. Этот срок обычно составляет 3 года для маршрутизаторов ASUS, до 4 – у TP-Link.

Фактически оборудование работает дольше, в среднем от 6 до 8 лет, в зависимости от качества изготовления и нагрузок при эксплуатации.

Если меняешь старый роутер на новый, нужно ли говорить провайдеру Ростелеком, Дом.Ру, МГТС, Билайн?

Если у вас интернет в московской области, пользователь не обязан уведомлять Ростелеком, Билайн или другого провайдера о смене маршрутизатора. Многие компании при подключении выдают клиентам фирменные аппараты, которые служат длительный период, и владельцу приходится самому менять устройство.

Но перед установкой нового аппарата, нужно уточнить особенности присвоения МАС-адреса, для правильного подключения. Провайдер может помочь с настройкой обновленного оборудования в удаленном режиме.

Характеристики маршрутизатора – определяющий фактор, влияющий на качество сигнала, раздаваемого по беспроводной или проводной сети. Поэтому необходимо знать правила подключения нового устройства, чтобы полноценно использовать возможности предложенного провайдером

27.12.2021

Возврат к списку

Вопросы и ответы
У нас работают квалифицированные специалисты, отлично разбирающиеся во всех тонкостях своей работы.
Для начала наши менеджеры согласовывают с Вами по телефону список и стоимость работ, а также дату и время выезда выполнения работ. В указанную дату и время наши инженеры приезжают к Вам и приступают к монтажу оборудования и его настройке.
Как правило, на обработку Вашей заявки наш менеджер тратит не более 15 минут. После чего мы сообщаем Вам полный перечень оборудования, список работ, а также точную стоимость выполнения заявки.
Вы можете оплатить как юридическое лицо по выставленному счету, так и как физическое лицо наличными.
Наша компания работает на рынке с 2011 года.
Свяжитесь с нами
г. Москва, пр-кт Вернадского, д. 6, ТЦ Капитолий
8 (499) 110-98-05 info@vsem-wifi.ru

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных