Как провести интернет в частный дом

Провести интернет в загородный частный дом – базовая потребность любого человека. Она возникает сразу после заселения. Кому-то интернет нужен для привычного досуга, чтобы даже в загородном доме играть в любимые онлайн-игры, скачивать и смотреть сериалы. Для постоянных жителей Московской области провести интернет в частный дом может понадобиться и для дела: видеоконференций, работы со сложным софтом. Для всего этого потребуется Wi-Fi роутер (при беспроводном подключении), но и ему требуется подключение к Всемирной сети.

В любом случае к подключению интернета можно подойти по-разному. Выбор метода подключения зависит от таких факторов как:

  • Удаленность вашего частного дома от узлов связи и источников сети.
  • Ваши личные потребности в скорости трафика.
  • Финансовые возможности и необходимость подключения в частный сектор не только интернета, но и телевидения, других дополнительных услуг.

А сейчас мы расскажем об основных способах, используемых для подключения к сети Интернет, а также преимуществах и недостатках каждого из них.

Подключение к сети по сотовой связи

Оно производится, как правило, с применением одной из двух наиболее распространенных технологий – 3G, или 4G. Первая начала применяться еще в 2000-х годах, и очень распространена до сих пор. 3G работает по принципу Code Division Multiple Access (множественный доступ с кодовым разделением). Это означает, что при помощи 3G данные внутри сети рассылаются одновременно по всем роутерам (или другим принимющим устройствам) всех пользователей в частном секторе, что позволяет достигать максимальной скорости примерно в 2 Мбит/сек. (в базовой системе). 3G сочетает как пакетную передачу данных, так и каналы связи (для звонков).

 

4G – сотовая сеть четвертого поколения, которая позволяет достигать скорости до 100 Мбит/сек для подвижных объектов, и до 1 Гбит/сек. для стационарных. От 3G он отличается тем, что включает в себя исключительно пакетную передачу данных, в том числе для передачи голосовых сигналов (звонков) посредством интернета. Самая распространенная технология четвертого поколения – LTE.

 

Плюсы подключения по сотовой сети – это:

  • Доступность. Это наиболее недорогой способ, который предлагают практически все современные провайдеры. Отсутствие специального принимающего оборудования (за исключением модема размером со флеш-карту), а также широкий пакет тарифов, которые, как правило, предоставляют популярные провайдеры, делают сотовую сеть доступной каждому.
  • Возможность подключить безлимитный интернет в частный дом.
  • Если вышки связи находятся достаточно близко – можно получить достаточно высокую скорость трафика.
  • Минимум необходимого оборудования и проводов – понадобится лишь одно принимающее устройство – это может быть 3G или 4G модем, ваш смартфон, или другой гаджет, а если необходимо раздавать Wi-Fi, то роутер, который подключается к телефонной сети.

Единственный, но часто очень существенный минус подключения к интернету по сотовой сети – это то, что далеко не во всех районах Подмосковья возможно обеспечить достаточный для комфортного пользования уровень сети. Холмы, лес, другие детали ландшафта также могут негативно сказаться на качестве соединения. В таком случае уровень сети не улучшит даже несколько Wi-Fi репитеров, как и самих роутеров.

Подключение к сети с помощью оптоволоконного кабеля

Это классический способ подключить безлимитный доступ к сети, однако не так много провайдеров соглашаются провести интернет в деревню. Его подводят к загородному дому, затем подсоединяют к маршрутизатору, который либо раздает в пределах дома Wi-Fi, либо сам подсоединяется при помощи кабеля Ethernet к нужным вам устройствам. Оптоволокно пришло на смену устаревшему медному кабелю. Данные по оптоволоконным кабелям передаются при помощи световых потоков, которые кодируют информацию в привычном нам двоичной системе – единиц и нулей. От того, как часто световые пучки проходят в полости кабеля, и будет зависеть его пропускная способность, а значит и скорость вашего интернета, стабильность подключения к сети.  По обычному медному кабелю можно передавать информацию со скоростью до 100 Мбит/сек, а по оптическому – в миллион раз больше. Основные плюсы оптоволоконного подключения перед другими – это:

  • Огромная скорость передачи данных.
  • Возможность проложить кабель к каждому устройству в частном доме по отдельности, достигая максимальной скорости.
  • Очень устойчивое соединение. Самый стабильный вариант для подключения Wi-Fi роутера: вы будете уверены, что онлайн-игра не вылетит в самый напряженный момент. Даже если вы используете не проводное соединение, а Wi-Fi-роутер.

У оптоволоконных кабелей есть и свои минусы, даже по сравнению с устаревшими медными. Например, если вы повредите оптоволоконный кабель, в отличие от медного, его не удастся починить простой спайкой паяльником. К тому же очень немногие компании соглашаются провести оптоволокно в частный сектор.

Подключение к сети при помощи спутниковой антенны

Если перед вами стоит вопрос, как провести стабильный беспроводной интернет в ваш частный дом, к которому не подсоединены кабели, а все вышки сотовой связи находятся далеко – спутниковое подключение подойдет для этого лучше всего. Дело в том, что соединение таким способом обеспечивается за счет спутника, который находится на высоте более 35 000 километров над Землей. Таким образом можно обеспечить устойчивый и стабильный интернет буквально на любом конце планеты. Эта технология началась с передачи телевизионного сигнала, однако еще в 90-х годах использовалась для интернета на высокой скорости.

Основные плюсы этого метода следующие:

  • Полная независимость от наличия проводных или беспроводных узлов связи поблизости. Концентрическая форма антенны-тарелки позволяет собирать интернет-сигнал в одной точке и эффективно передавать его на ваш маршрутизатор или другое принимающее устройство.
  • Достаточно высокая скорость интернет-подключения.
  • Возможность использовать одну и ту же антенну-тарелку как для подключения интернета (в том числе посредством Wi-Fi роутера), так и для цифрового телевидения.

Метод, как и все остальные, не лишен недостатков. Во-первых, он достаточно дорогостоящий, во-вторых, практически никогда не предусматривает безлимитного интернет-подключения, что особенно заметно, если вы привыкли свободно использовать Wi-Fi. Кроме того, для подключения спутникого интернета потребуется не только сама тарелка, но также конвертер и принимающий модуль.

Подключение к интернету с технологией WiMAX

Технология WiMAX, так же, как и 4G – это частный случай технологий связи 4 поколения. Он предполагает передачу информации по принципу сотовой связи, то есть создаются базовые станции, которые обеспечивают подключение к интернету большого числа абонентов на определенной площади. Эта технология дает в частных домах скорость соединения с интернетом до 1 Гбит/сек. Это высокий показатель, которого с лихвой хватает для любых бытовых целей.

 

При этом стандарт WiMAX позволяет плавно переключаться движущемуся абоненту от одной базовой станции к другой без заметной потери скорости подключения, поэтому эту технологию можно эффективно использовать не только в загородном доме, но и, к примеру, в автомобиле. Подключение к интернету посредством WiMAX напоминает те же действия с 3G и 4G, а принцип работы напоминает Wi-Fi, но позволяет покрыть значительно большие расстояния. Вам потребуется такой же компактный USB-модем, который можно подключить к PC, Smart-TV, игровой приставке и т.д., либо роутер, который будет раздавать Wi-Fi.

Как выбрать интернет-провайдера

Итак, вы выбрали, какой именно способ подключения лучше всего подойдет, чтобы провести интернет в ваш частный дом. Такие услуги предлагает много частных компаний, так как же выбрать среди них ту, что подходит вам? Вот главные критерии:

  • Возможность подключения к интернету различными методами. В идеале специалист должен выехать на место, оценить текущий уровень интернет-сигнала и предложить вам тот способ, который подходит именно для вашего частного дома. Также он оценит покрытие Wi-Fi и предложит усилить сигнал, если это будет необходимо.
  • Скорость выполнения работ. Если вы торопитесь и хотите получить качественный Wi-Fi в день обращения – лучше обратиться к провайдеру, который может это обеспечить. В идеале компания выполняет все работы – от установки антенн до настройки Wi-Fi роутера буквально за пару часов.
  • Бесплатный тест-драйв. Прежде чем оплачивать услуги, каждый хотел бы знать, за что он платит. Если компания предлагает бесплатный тест-драйв своего оборудования – это хороший признак, который нужно учесть при выборе.
  • Широкая карта покрытия. Если ваш частный дом находится далеко от узлов связи, то далеко не каждый провайдер возьмется провести туда интернет. Убедитесь, что ваш частный дом входит в зону покрытия прежде, чем заключать договор.
  • Фирменное, надежное оборудование.
  • Служба поддержки. В лучшем случае она должна быть круглосуточной – ведь вы никогда не знаете, когда проблемы с интернетом вас настигнут.

Как улучшить интернет в загородном доме

Итак, вы подключили в свой частный дом интернет одним из указанных способов. Но что делать, если качество соединения вас не удовлетворяет: слишком низкая скорость Wi-Fi, неодинаково хорошо ловит интернет в разных комнатах? Есть несколько способов решить эту проблему:

  • Правильно расположите роутер, если пользуетесь беспроводным Wi-Fi интернетом. В идеале Wi-Fi роутер должен располагаться посередине комнаты, на средней высоте – именно так можно обеспечить хорошую скорость сети. На пути распространения сигнала не должно быть бетонных стен, движущихся предметов (таких как вентилятор). Стоит избегать зеркальных поверхностей, а также других электроприборов, работающих на той же частоте, что и сам Wi-Fi роутер, если это не соблюсти, скорость сети также упадет.
  • Поменяйте частоту работы роутера. Современные интернет-роутеры работают на одной из двух возможных частот – 2.4 Ггц, либо 5 Ггц. Не исключено, что сразу несколько ваших электроприборов (а если частный дом соседа расположен достаточно близко, то еще и его роутер), работают на одной частоте с вашим роутером. Скорость интернета в таком случае будет очень заметно страдать. Чтобы это исправить – выясните степень загруженности одной частоты. Это можно сделать при помощи Wi-Fi Analyser и других схожих программ. При необходимости перенастройте ваш интернет-роутер на другую, более свободную частоту. Это можно сделать в браузере, в меню настройки роутера. В таком случае Wi-Fi будет работать в разы быстрее за счет более свободной сети.
  • Улучшите подключение - поставьте усилители сигнала связи, либо адаптера Power Line. Это небольшие устройства, подключение которых позволяют принимать интернет из главного маршрутизатора и распространять его дальше. В случае с Wi-Fi репитерами это осуществляется также беспроводным способом – в тех комнатах, где это более всего необходимо. Адаптеры Power Line, в свою очередь, создают подключение к интернету посредством электрической сети, позволяя получить качественный интернет во всех комнатах. Также некоторые модели могут раздавать Wi-Fi, выступая еще одним роутером.
  • Поменяйте провайдера. Нередко причиной низкого качества подключения к интернету и скорости Wi-Fi является некачественное дешевое оборудование (роутеры, антенны, кабели и проч.) Перед тем как заключать договор на подключение интернета в ваш частный дом, до мелких деталей уточняйте условия предоставления услуг. Документы о качестве оборудования, служба поддержки (желательно круглосуточная), гарантия, тест-драйв – все это важные критерии выбора интернет-провайдера.
  • Используйте GSM-усилители. Если канал вашего подключения к интернету – сотовая сеть, а ваш смартфон показывает 1-2 палочки, можно использовать GSM-усилитель. Он концентрирует сигнал, поступающий от вышки связи и позволяет повысить скорость интернета.

Смотрите также:

Установка и настройка видеонаблюдения

Установка уличной камеры видеонаблюдения

16.08.2021

Возврат к списку

Вопросы и ответы
У нас работают квалифицированные специалисты, отлично разбирающиеся во всех тонкостях своей работы.
Для начала наши менеджеры согласовывают с Вами по телефону список и стоимость работ, а также дату и время выезда выполнения работ. В указанную дату и время наши инженеры приезжают к Вам и приступают к монтажу оборудования и его настройке.
Как правило, на обработку Вашей заявки наш менеджер тратит не более 15 минут. После чего мы сообщаем Вам полный перечень оборудования, список работ, а также точную стоимость выполнения заявки.
Вы можете оплатить как юридическое лицо по выставленному счету, так и как физическое лицо наличными.
Наша компания работает на рынке с 2011 года.
Свяжитесь с нами
г. Москва, пр-кт Вернадского, д. 6, ТЦ Капитолий
8 (499) 110-98-05 info@vsem-wifi.ru

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных